Facciamo un brindisi al nuovo anno con un profumato e avvolgente bicchiere di Vin Brulé.
Il Vin Brulé ha origini nell'Antica Roma, composto principalmente da una miscela di vino, miele e zafferano. Durante il Medioevo, si preparava una bevanda simile a base di vino e spezie, chiamata "ippocrasso". Oggi, il Vin Brulé è una bevanda calda e deliziosa apprezzata nel Nord Europa, Nord America e nel Nord Italia. Queste regioni hanno calorosamente accolto questa combinazione di spezie e vino come una bevanda ideale per affrontare le giornate più fredde.
Il Vin Brulé ha diverse proprietà, poiché è riscaldante e corroborante. La sua bassa gradazione alcolica è dovuta al riscaldamento del vino sopra gli 80°C, che fa evaporare la parte alcolica. Inoltre, una lunga esposizione a fiamma bassa riduce ulteriormente la gradazione alcolica.
La bevanda è realizzata con un mix di deliziosi ingredienti amici della vista, come frutta, cannella e noce moscata, trasformando ogni sorso in un caldo abbraccio.
- L'ARANCIA, riconosciuta per le sue proprietà antiossidanti, contiene vitamina C che ritarda l’insorgenza di patologie legate all'età come la cataratta e la degenerazione maculare.
- IL LIMONE, ricco di vitamina C, contrasta i radicali liberi in eccesso e aiuta a mantenere in funzione le cellule del nervo ottico.
- LA MELA contribuisce all'idratazione del corpo, è ricca di fibre e ha proprietà antiossidanti, migliorando la qualità del sangue che circonda gli occhi.
- LA CANNELLA esercita un’azione antinfiammatoria e antiossidante grazie ai suoi componenti.
- LA NOCE MOSCATA è una ricca fonte di antiossidanti, vitamine e minerali utili al benessere visivo.
Ecco una ricetta facile e veloce per preparare il Vin Brulé a casa:
Ingredienti:
- 1 litro di vino rosso corposo
- Mezza arancia biologica
- Mezzo limone biologico
- Una piccola mela rossa biologica
- Mezza noce moscata grattugiata
- 8 chiodi di garofano
- 2 pezzi di anice stellato
- 2 stecche di cannella
- 200 g di zucchero
Procedimento:
- Lavate accuratamente la frutta.
- Dividete a metà sia l'arancia che il limone e tagliate a spicchi la mela.
- In un pentolino, versate il vino e aggiungete arancia, limone, mela, noce moscata grattugiata, chiodi di garofano, anice stellato, cannella e zucchero.
- Mettete il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione.
- Riducete la fiamma e lasciate cuocere per almeno 15 minuti.
- Versate il Vin Brulé in bicchieri o tazze resistenti al calore e servite ben caldo.
Consiglio di benessere: nella preparazione del Vin Brulé, è consigliabile utilizzare frutta di provenienza biologica per esaltare i profumi durante la cottura e ottenere un risultato delizioso e salutare.