La loro storia risale fin dal Medioevo. In Inghilterra erano noti come "pannekoeken" e venivano cotti su una piastra calda. In Francia erano chiamati "crêpes" e venivano gustati con vari ripieni, come frutta, formaggio o carne. Con l'arrivo degli esploratori europei nelle Americhe, questa ricetta divenne parte integrante delle tradizioni culinarie in molte colonie, come negli Stati Uniti, dove diventarono famosi come "pancakes". Oggi sono un alimento amato in tutto il mondo e vengono preparati in diverse varianti e gusti.

C'è qualcosa di più delizioso di iniziare la giornata con un piatto di sofficissimi pancake ancora caldi? Con la loro consistenza e il loro profumo irresistibile, sono l'ideale per coccolarsi fin dal mattino. Basta aggiungere qualche frutto fresco, meglio ancora se amico della vista, e dello sciroppo d’acero. Il vostro risveglio diventerà un momento di pura dolcezza.

E se avete già l’acquolina in bocca e non riuscite ad aspettare la colazione, sappiate che i pancake sono ottimi anche per la merenda!

Ecco alcuni degli ingredienti amici della vista di questa ricetta:

Mirtilli: contengono diversi acidi naturali, come l’acido citrico e l’acido malico, ma anche tannini, pectina, zuccheri, vitamine A, B, C, e mirtillina, che non solo “colora” i frutti, ma apporta grandi benefici alla vista. I mirtilli aiutano a proteggere le fibre di collagene, proteggere i tessuti capillarizzati (retina), favorire una buona visione, anche notturna e prevenire arrossamenti, bruciori e congiuntiviti.

Fragole: contengono una buona quantità di vitamina C, un antiossidante necessario al corpo per prevenire le infiammazioni e disturbi come la sindrome dell’occhio secco e la degenerazione maculare. Aiutano, inoltre, a contrastare l’invecchiamento e mantenere gli occhi sani.

Uovo: aiuta a proteggere gli occhi dal rischio della degenerazione maculare. I carotenoidi presenti nel tuorlo, infatti, hanno proprietà anti infiammatorie e antiossidanti.

INGREDIENTI PER CIRCA 12 PANCAKE

Farina 00 125 g

Latte intero (fresco) 200 g

Burro 25 g

Zucchero 15 g

Uova (medie) 2

Lievito in polvere per dolci 6 g

Sale fino 1 pizzico

PER GUARNIRE

150 gr di fragole

100 gr di mirtilli

100 gr di more

Sciroppo di acero q.b.

Per preparare i pancake, iniziate sciogliendo il burro a fuoco basso e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano. Aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente e il latte, mescolando continuamente. Aggiungete un pizzico di sale e montate il composto fino a renderlo chiaro.

Setacciate la farina e il lievito nella ciotola con i tuorli e mescolate bene per incorporare gli ingredienti secchi.

Montate gli albumi separati, aggiungendo lo zucchero poco alla volta. Quando saranno bianchi e spumosi, incorporateli delicatamente al composto di tuorli, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli. Scaldate una crepiera o una padella antiaderente a fuoco medio, ungetela con un po' di burro usando della carta da cucina. Versate un mestolino di impasto al centro del pentolino.

Dopo circa 2 minuti, le bollicine inizieranno a comparire in superficie. Girate il pancake con una spatola e fatelo dorare anche dall'altro lato per mezzo minuto circa. Continuate così con il resto dell'impasto e disponete i pancake su un piatto da portata, impilandoli uno sull'altro. Con queste dosi otterrete circa 12 pancake.

Servite i pancake ancora caldi, guarnendoli con frutta fresca e sciroppo d'acero. Godetevi questa deliziosa colazione!