I pancake sono sempre più popolari anche in Italia e trovano sempre più spazio sulle nostre tavole. Dalle classiche frittelle servite a colazione, accompagnate dallo sciroppo d'acero, fino ad altre reinterpretazioni dolci o salate.

Oggi ti proponiamo una versione realizzata con le zucchine. Un’idea perfetta per una cena alternativa, un brunch domenicale o un aperitivo con gli amici. Questi pancake sono gustosi e fragranti, ideali per tutta la famiglia. Potrebbero persino diventare un modo divertente per far apprezzare le verdure ai più piccoli!

Scopri gli ingredienti amici della vista di questa ricetta:

Uova

Essenziali all’interno di una dieta sana ed equilibrata, le uova aiutano a proteggere gli occhi dal rischio della degenerazione maculare, una condizione legata all’invecchiamento che colpisce la macula. I carotenoidi presenti nel tuorlo, infatti, hanno proprietà anti infiammatorie e antiossidanti.

Zucchine

Le zucchine sono una fonte preziosa di luteina, un potente antiossidante con proprietà antinfiammatorie che apporta numerosi benefici al benessere degli occhi. La luteina è particolarmente nota per il suo ruolo nella prevenzione e nel miglioramento di malattie oculari, tra cui la degenerazione maculare senile, la retinopatia diabetica, la miopia e la cataratta. Integrare regolarmente le zucchine nella tua dieta può contribuire a mantenere il benessere degli occhi e a proteggere la vista nel lungo termine.

Ingredienti per 3 pancake:

  • 250g zucchine
  • 1 uovo
  • 40g farina
  • Mezzo cucchiaio di lievito salato
  • 50g formaggio a pasta filata
  • q.b. sale
  • q.b. olio


Istruzioni:

Lava le zucchine accuratamente.
Rimuovi le estremità.
Utilizzando una grattugia a fori larghi, grattugia le zucchine.
Aggiungi un pizzico di sale e lasciale riposare per 10-15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, strizzale bene ed elimina il liquido in eccesso.
In una ciotola, unisci le zucchine grattugiate, l'uovo e la farina.
Per ottenere pancake più alti e soffici, puoi aggiungere mezzo cucchiaino di lievito salato.
Ora che il composto è pronto, prendi una padella antiaderente.
Con l'aiuto di carta da cucina, distribuisci poco olio in modo uniforme su tutta la superficie.
Metti la padella sul fornello a fiamma bassa.
Versa un cucchiaio abbondante di composto nella padella e aggiungi due fettine sottili di formaggio.
Ricopri con un altro strato di composto e lascia cuocere finché la base non sarà perfettamente dorata (3-4 minuti).
Con l'aiuto di una spatola, gira il pancake e continua la cottura per altri 3 minuti.
Servi i pancake ancora caldi, accompagnandoli con una salsa di yogurt greco oppure con formaggio spalmabile o con salumi.

Buon appetito e…alla prossima ricetta amica della vista!